Статья шестая   |  От рассвета до заката  |  Мужчина и женщина
Мужчина и женщина
         

Могли ли это не заметить люди, которых по Аммиану Марцеллину, "муха, севшая на позолоченном опахале или луч солнца проникающий сквозь отверстие в зонтике способны были привести в отчаяние"? Что-то не верится мне в эту латынь!

Кстати, коротко о том, как римляне выбирали места для новых построек и поселений. Сначала римляне долго изучали местность, водные ресурсы и розу ветров. Затем на предполагаемое место в течение года пускали пастись стадо овец. Через год проверяли печень этих животных и, если она была здоровой, то начинали постройки!

Замечу, что гаданием по виду внутренностей, особенно печени, в Риме занимались особые жрецы - гаруспики. Именно для этого на Капитолии содержалось целое гусиное стадо. Когда в 390 году до н.э. Рим захватили галлы, именно гогот этих птиц, разбуженных шорохом поднимающихся по скале к Капитолию варваров, поднял на ноги спящих римлян. Так "гуси Рим спасли"!

О том, что римляне прекрасно видели связь между внешними воздействиями и изменениями в состоянии организма свидетельствуют стихи римского поэта Тита Лукреция Кара в поэме "О природе вещей":

"Ну, а теперь, отчего происходит болезнь, откуда
Может внезапно прийти и повеять поветрием смертным
Мора внезапного мощь, и людей и стада поражая.
Весь этот гибельный мор, все повальные эти болезни
Или приходят извне, иль из самой земли возникают,
Вместе сбираясь, когда загнивает промокшая почва.
Новая это беда и зараза, явившись внезапно,
Может на воду упасть иль на хлебах оседает,
Иль продолжает висеть, оставаясь в воздухе самом.
Мы же, вдыхая в себя этот гибельно смешанный воздух,
Необходимо должны вдохнуть и болезнь и отраву".

Могли ли жрецы не заметить специфических изменений в печени и почках жертвенных животных, вызванных хронической свинцовой интоксикацией? А, заметив, не догадаться о причине данных изменений?

В-шестых, а вообще был ли мальчик? При всей популярности теории "свинцового отравления" мне стоило немалого труда вычислить ее автора. Им оказался американский социолог Сибери Колам Гифиллан со своей статьей, вышедшей в сентябре 1966 года в журнале "Time". Гифиллан не был ни археологом, ни химиком, ни медиком. Поисковая система Yandex дает только одну ссылку на данного ученого мужа. И хотя после этой статьи сетевой рейтинг американского социолога повысится ровно в два раза, все равно лично меня это не впечатляет:)))

Начну с того, что свинцовый водопровод - это не более, чем предположение. Римляне также использовали и бронзовые и глиняные трубы. Например, в Херсонесе было открыто 6 линий подземного водопровода из гончарных труб. Построенный римлянами 18 веков назад, этот водопровод в течение столетий подавал городу чистую воду с Балаклавских высот за 6-10 километров. Его водой пользовались во время Крымской войны 1854-1855 гг., а одна из линий древнего херсонесского водопровода и по сей день подает воду в Севастополь.

Самая значительная и примечательная часть римского водопровода, а именно, акведук в виде арочного пролета, представлял собой канал, покрытый плитами, в котором вода текла самотеком. Уклон римского акведука обычно составлял 0,3 метра на 1 километр пути. Именно отсутствие труб вызывало необходимость создания прямых, как струна, линий на арочных мостах.

В сутки в Рим доставлялось 1,5 миллиона кубических метров воды с Сабинских гор. В пересчете на душу населения, в столице империи потреблялось около 900 литров воды в сутки. Для сравнения, в дореволюционном Петербурге на душу населения подавалось 200 литров воды в сутки, сейчас в благополучной Москве подается 700 литров воды.

Интересным представляется мнение профессора античности Кристера Бруна из Университета Торонто (Канада), изучавшего водные системы Италии и Римской империи. Он считает, что "акведуки были технологическими чудесами даже по сегодняшним стандартам. Римляне отделяли высококачественную воду, используемую для питья, кухни, бассейнов и бань, от воды для полива и других технологических и бытовых нужд. В большинстве стран мира и сегодня не отделяют воду по классу ее использования. В результате, из водопроводного крана у нас льется такая же по чистоте вода, как и для слива экскрементов в туалете".

Брун подверг сомнению гипотезу о свинцовом отравлении римлян. Он обнаружил, что "на внутренней стороне свинцовых труб образовывался непроницаемый слой безопасного для человеческого организма карбоната кальция, плотное минеральное покрытие возникало благодаря постоянному контакту труб с богатой кальцием горной водой".

Помимо водопровода, вину на вымирание римлян сторонники теории свинцового отравления возлагают на посуду из свинца, якобы широко использовавшуюся римлянами. Вообще, подобное могли выдумать только люди, никогда не державшие в руках этот тяжелый, неэстетичный и пачкающий металл.

Римляне называли свинец "плюмбум нигрум" (свинец темный), а олово - "плюмбум кандиум" (свинец кандийский). На Руси долгое время вообще свинец называли оловом. Отсюда поговорка: "Слово - олово!" т.е. тяжелое, веское. Свинцовые палочки на Руси использовались вместо карандашей. Поэтому по-украински карандаш и назывался "оливец".

Замечу, что римляне изготавливали прекрасную посуду из керамики, бронзы, меди, стекла, хрусталя, серебра и золота. В начале II века до н.э. серебро было в Риме под полным запретом цензоров. На весь Рим имелся один серебряный сервиз, который сенаторы передавали друг другу для торжественных приемов послов с Востока. Эмилий Павел еще отказывается принимать у греков в подарок серебро. Его сын - Сципион Эмилиан владеет серебряной посудой общим весом в 10,5 килограммов, а у его племянника, согласно цензу (120 года до н.э.) серебра было более 300 килограммов. Серебро в Рим доставлялось из рудников Сардинии, Испании и Греции. Наш современник может полюбоваться на серебряный солдатский (!) римский котел для приготовления пищи. Кстати, свойство серебра сохранять свежесть воды знали еще воины Александра Македонского, которые использовали для транспортировки воды специальные емкости из серебра.

Так что картина властителей мира, пьющих вино из тяжелых и пачкающих свинцовых кубков, мне кажется совершенно фантастической. Намного более правдоподобным мне представляется сюжет из картины Стенли Кубрика "Спартак", где сенатор Гракх готовится покончить с собой. Взяв нож, он собирается удалиться внутрь дома, но помедлив, он кладет на стол нож и берет другой. "Нет, этот изящнее!" - говорит сенатор.

Могу представить, как через 2 тысячи лет в электронной газете какой-нибудь обществовед опубликует заметку, одним разом объясняющую причину исчезновения белой расы:

"Загадка исчезновения белой расы разгадана ?
(Свинец стал причиной трагедии двухтысячелетней давности)

На основе сохранившихся документальных материалов той эпохи, обществовед Ли Махмудович Хрюнфельд установил причину исчезновения белой расы. По мнению обществоведа, этой причиной стал свинец.

Ежегодные техногенные выбросы этого металла составляли в начале третьего тысячелетия 400 000 тонн в год. Например, в России в окружающую среду с промышленными выбросами поступало от 0,6 до 1,4 тысячи тонн, со сточными водами - 0,05 тысяч тонн, от автотранспорта - 4 тысячи тонн. При том, что 2,5 микрограмма на децилитр крови человека рассматривается медициной, как токсичная доза.

Свинец широко использовался в то время в припоях, применявшихся в изготовлении консервных банок, в лакокрасочной и электротехнической промышленности и т.д. Неудивительно, что сохранившиеся скелетные останки людей той эпохи содержат повышенное содержание свинца!

Однако, главным источником поступления свинца стал тетраэтилсвинец, который добавлялся в этилированный бензин для уменьшения детонации топлива в двигателе внутреннего сгорания. В виде летучих соединений тетраэтилсвинец в дальнейшем поступал в воздух. В тот период по дорогам США колесило 225 миллионов автомобилей. Вследствие этого количество подвижных сперматозоидов уменьшилось к тому времени у среднего американца в 2 раза!

Еще более показателен пример России. После перестройки, с увеличением в 3 раза количества автомобилей на ее дорогах, социологи отметили резкое падение рождаемости, которое назвали "русский крест". Кстати, более двух третей парка автомобилей России составляли модели 5-15 летней давности, выброс свинца в которых значительно повышается":)))

Другие авторы в качестве причины гибели Римской империи называют распространение христианства. Однако, к тому времени, когда христианство стало доминирующим религиозным течением, этническая общность потомков патрициев и плебеев, создавших Рим, уже перестала существовать. Согласно эдикту Каракаллы от 212 года, иллирийцы, фракийцы, германцы, галлы, греки, испанцы, мавры - все считались одинаково римлянами. Более того, с организацией семьи на христианских принципах (главенство мужчины: "Глава жене - муж" (1 Кор. 1:3) и неразрывности брачных уз: "Будут два одной плотью" (от Матфея 19:5)) наблюдается стабилизация численности населения Империи. Осколок Римской империи под названием Византия смог просуществовать еще 10 веков до захвата Константинополя турками в 1453 году. Византия успела передать Киевской Руси восточную версию христианства и своего двуглавого орла, которого россияне могут лицезреть на своем новом российском паспорте. Некоторые граждане, особенно левых взглядов, неправомерно называют этого орла "мутантом". На самом деле он не "мутант". Две головы в гербе Византии, обращенные в разные стороны, обозначали две части Римской империи - Западную и Восточную.

Говоря о варварах, ставших непосредственной причиной гибели Западной Римской империи, можно повторить слова современника падения Рима - Павла Орозия. Он писал: "Римляне сами себе были врагами худшими, нежели нынешние враги, и не столько враги их разгромили, сколько они сами себя уничтожили".

До этого Рим дважды испытывал мощь варварских племен: в 390 году до н.э. галлы захватили Рим, в 107 году до н.э. 400-тысячные орды кимвров и тевтонов хлынули в Италию. Однако, из схваток с варварами Рим всегда выходил победителем. Можно сказать, что не варвары стали сильнее, а Рим потерял свою мощь.

Непосредственную причину гибели Империи сформулировал Атаульф, племянник Алариха, разграбившего в 410 году Рим. Он сказал: "Неправильно, что люди изнеженные и трусливые носят красивые одежды и едят изысканные блюда, а люди храбрые и гордые не знают куда преклонить голову!"

Конец Римской империи.

Приход к власти в 284 году Диоклетиана ознаменовал окончание эпохи принципата. Следующую эпоху историки называют эпохой домината, от слова dominus (господин). Так стал называть себя Диоклетиан. Все еще сохранившиеся атрибуты Республики и принципата - трибуны, консулы, цензоры - были упразднены. Преторианская гвардия заменяется дворцовой стражей. Диоклетиан и внешне выглядел как восточный владыка: голову он повязал царской диадемой - белой повязкой с жемчугом, на его плечах был накинут шелковый талар, шитый золотом, его сапоги были украшены жемчугом и драгоценными камнями.

Чисто восточными стали и новые порядки. Теперь подданные при встрече с императором обязаны были вставать на колени, падать ниц и целовать края его одежды. Основной круг общения императора сузился до ограниченного контингента высокопоставленных сановников. Со всеми прочими Диоклетиан сносился только письменно.

Римскую империю Диоклетиан разделил на четыре части, установив тетрархию, т.е. правление четырех. Империей стали управлять два Августа и два Цезаря. Сам Диоклетиан оставался ключевой фигурой в тетрархии - верховным монархом, носившим титул Отца отечества. Рим потерял столичный статус. Новой столицей Империи стала Никомедия. В дальнейшем, столицей западной части Империи, куда входила Италия, стал город Медиолана (современный Милан).

В 306 году римскими легионерами в Британии был провозглашен императором Флавий Валерий Константин I. Новый император не любил Рим: посетил его всего три раза и задерживался там недолго. В 330 году на месте города Византий он основал новую столицу Империи - Nova Roma (Новый Рим) или Konstantonou polis (город Константина). Последнее имя закрепилось и трансформировалось в знакомое нам название города - Константинополь.

Император появлялся в великолепных, блистательных одеждах, позже ставших образцом для одеяний средневековых монархов Европы. Децентрализация Империи сохранялась. Сам император оставался на Востоке, посвящая главные заботы дунайской границе. Остальные три сына Константина в ранге Цезарей управляли отдельными областями: Константин - Испанией, Галлией и Британией, Констант - Италией, Иллирией и Африкой, Констанций - азиатскими провинциями и Египтом. При Константине I христианство стало государственной религией, за что церковь нарекла его Константином Великим.

<<Назад    Дальше>>                    В начало

Автор: Leo

Рейтинг@Mail.ru 
Сайт управляется системой uCoz